Следующая новость
Предыдущая новость

Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК

Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК

Классика в новой обертке

Многие старые игры оставили неизгладимый отпечаток в наших душах. И, конечно же, нам хотелось бы пройти их заново, получить те самые яркие эмоции, что и когда-то давно. Но, скачав и запустив классический проект, мы чаще разочаровываемся, чем радуемся: угловатые модели, устаревший геймдизайн, неудобное управление – все это портит впечатления от любимой в прошлом игры.

Тут-то на помощь и приходят ремейки – переиздания игр, в которых существенно улучшены различные аспекты: графика, геймплей, интерфейс, звук, дизайн локаций и так далее. Некоторые проекты могут полностью изменять оригинальные игры, оставив от первоисточника лишь основную концепцию, глобальные повороты сюжета или главных действующих персонажей. Это и отличает ремейк от ремастера – последний ограничивается лишь визуальными улучшениями, не вмешиваясь в сюжет и геймплейные механики.

Любители против профессионалов

Первые ремейки появились еще в 1980-е годы, но не стали чем-то массовым – что и понятно: игровая индустрия тогда была еще слишком молода для подобных проектов. Сменялись поколения игровых платформ, выходили новые хиты, и к настоящему времени появился спрос на ретрогейминг – дети, спасавшие принцессу в Super Mario Bros. на NES и искавшие древние артефакты в Tomb Raider на DOS, выросли и играют уже в современные игры, но часто хотят снова вернуться к впечатлениям детства.

Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК

Поэтому сегодня ремейки выходят гораздо чаще, чем десять или двадцать лет назад. Нередко они создаются теми же студиями-разработчиками, которые делали оригинальные игры, или же отдельными студиями по заказу правообладателей. Но бывают и проекты, созданные сообществами фанатов, которые желают возродить любимую игру и дать новому поколению возможность прикоснуться к классике.

Впрочем, тут возникают неизбежные проблемы. Если издатели могут позволить себе выделить внушительную сумму на ремейк, то энтузиасты вынуждены либо вкладывать свои финансы, либо собирать деньги посредством краудфандинга. Нередко перед разработчиками встают юридические препятствия, когда правообладатель запрещает создавать ремейк игры, права на которую находятся у него. Так были прикрыты фанатские переиздания Metal Gear Solid, Resident Evil 2, Halo Online и многих других проектов.

Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК

Наконец, разработчики ремейков могут банально не рассчитать свои силы или же просто потерять интерес к своему детищу – в подобную ситуацию попали авторы ремейка System Shock, которые в процессе создания поняли, что не смогут достичь слишком амбициозных целей, и в итоге временно заморозили работу над игрой, чтобы заново проработать ее концепцию в соответствии со своими возможностями. Поэтому часто проекты энтузиастов не доживают до релиза – к огромному сожалению поклонников оригинальных игр. Но бывают и противоположные случаи – когда любительские ремейки, несмотря на все проблемы при разработке, все же обретают законченный вид.

Лучшие ремейки игр на ПК

Как мы уже говорили, разработчики и издатели выпускают все больше переизданий классических игр, приводя их к современным стандартам. Мы подготовили список лучших ремейков, отличающихся качественным исполнением и инновационными геймплейными механиками.

Black Mesa

Одобренный Valve ремейк шутера Half-Life на движке Source от команды энтузиастов. Авторы оставили неизменной сюжетную линию, зато существенно улучшили графику (переработав все текстуры, модели и локации), добавили некоторые элементы из Half-Life 2 (вроде манипуляций с предметами, спринта и бинокля), немного изменили геймплей.

Игра получила множество положительных отзывов и рецензий, но на момент написания данной статьи все еще находится в статусе незаконченной версии – так, в сюжетной кампании отсутствуют последние главы. Впрочем, ожидание выхода финальной части проекта можно скрасить мультиплеерными сражениями.

Купить

Космические рейнджеры HD: Революция

Дополнение к «Космическим рейнджерам 2», которое одновременно является ремейком игры. Улучшает оригинальный проект в техническом плане – добавляет поддержку высоких разрешений и широкоформатных мониторов, заменяет главное меню, фоны планет и космических баз, загрузочных экранов на более красивые, расширяет музыкальное сопровождение.

Кроме того, Космические рейнджеры HD: Революция содержит новую сюжетную линию, посвященную противостоянию космическим пиратам. Игроков ждет множество новых квестов, карт, событий и наград за их выполнение, а также возможность примкнуть к любой из сторон конфликта либо же выступить против всех, очистив галактику от доминаторов, пиратов и Коалиции.

Купить

ХСОМ/Xenonauts

Культовая стратегия X-COM: UFO Defense (UFO: Enemy Unknown) получила несколько ремейков, из которых мы выделим два – официальный XCOM: Enemy Unknown (с продолжениями) и неофициальный Xenonauts. Первый содержит аналогичную сюжетную кампанию (с некоторыми изменениями – лететь на Марс не придется) и множество новых геймплейных механик: бойцы теперь разделены на классы, количество выполняемых за ход действий ограничено двумя, появились новые типы миссий, направления исследований, модули базы, и так далее. Игра получилась хорошей, но очень уж «попсовой», по мнению фанатов оригинала.

Второй ремейк подходит к делу более серьезно: это почти клон X-COM: UFO Defense с поправкой на немного другой сеттинг – времена Холодной войны, с соответствующей атмосферой и доступными игрокам технологиями. Геймплей Xenonauts схож с базовой игрой, но в мелочах отличается: разработчики расширили список действий на глобальной карте, улучшили воздушные бои, сделали тактические сражения более реалистичными.

Какой же из ремейков выбрать? Если любите голливудскую постановку – покупайте игры серии XCOM, если же вам по душе хардкор и реализм – Xenonauts станет идеальным вариантом.

Купить XCOMКупить Xenonauts

Satellite Reign

Игра, почерпнувшая вдохновение из культовой стратегической серии Syndicate. Киберпанковый сеттинг, уникальные персонажи с разделением на классы и прокачкой, тактические сражения, множество разнообразных вариантов прохождения – все это вызывает у поклонников оригинала приятное чувство ностальгии.

Кроме того, разработчики реализовали в игре красивую графику, добавили мультиплеер (в том числе кооперативный), придумали достаточно интересный лор и наполнили геймплей новыми механиками. Так что теперь фанатам Syndicate 1993 года нет смысла возвращаться в любимую, но порядком устаревшую стратегию, когда есть достойная альтернатива ей.

Купить

Трилогия Shadowrun

Серия игр, идейных наследников тактической RPG 1993 года Shadowrun, которая, в свою очередь, основанная на одноименной настольной ролевой игре. Современная трилогия включает игры Shadowrun Returns, Dragonfall и Hong Kong, каждая из которых рассказывает отдельную историю.

Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК

Мир Shadowrun ярко выделяется на фоне других сеттингов: это киберпанк, в котором магия соседствует с технологиями, а континенты населяют не только люди, но и эльфы, орки и другие фэнтезийные существа. Но не сеттингом единым богата трилогия: ценителей жанра непременно порадуют интересные сюжетные задания, тактические сражения и широкие возможности прокачки персонажей.

Купить

Road Redemption

Геймеры, чье детство пришлось на расцвет консоли Sega Mega Drive, наверняка играли в захватывающий гоночный экшен Road Rash, где заезды на мотоциклах сочетались с ожесточенным мордобоем и яростными перестрелками.

Игра Road Redemption представляет собой неофициальный ремейк Road Rash, в котором разработчики бережно сохранили основные черты оригинала. Это все те же гонки на мотоциклах, в которых для достижения победы необходимо быстро ехать, умело маневрировать и точно бить соперников. Гонять, кстати, можно не только с ИИ, но и против живых игроков, в том числе на одном компьютере в режиме разделенного экрана.

Купить

Master of Orion

Ремейк культовой космической 4Х-стратегии, в которой игрокам предстоит покорять галактику, объединяясь или соперничая с населяющими ее расами. Проект разрабатывался в сотрудничестве с авторами предыдущих частей серии, поэтому все каноны соблюдены, а в лор внесены минимальные изменения.

Вместе с тем, обновленная версия Master of Orion содержит улучшенную графику и ряд геймплейных нововведений, которые, хоть и несколько упрощают игровой процесс, делают исследование и завоевание галактики увлекательным и насыщенным событиями.

Купить

Дилогия Shadow Warrior

Обновленная версия шутера 1997 года, который, по сути, являлся клоном Duke Nukem 3D – но хорошим клоном, с уклоном в восточную тематику, литрами крови и расчлененкой (оригинальная игра, кстати, получила ремастер).

Дилогия рассказывает историю наемника, который выполняет самые грязные поручения – в том числе по спасению мира от орды демонов. Обе части дилогии наполнены тоннами шуток (преимущественно ниже пояса) и бесконечными сражениями с применением разнообразного огнестрельного и холодного оружия. Если вам нравится безостановочный экшен, то Shadow Warrior станет идеальным выбором.

Купить

Tomb Raider: Anniversary

Переиздание первой части серии Tomb Raider, приуроченное к ее десятилетнему юбилею. Разработчики перенесли в ремейк сюжет оригинала, так что ностальгирующих геймеров снова ждет путешествие в Перу, Грецию, Египет и другие знакомые локации.

Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК
Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК
Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК
Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК
Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК

Конечно, изменениям подверглась и графика: Лара стала гораздо красивее в сравнении с оригинальной моделью, а окружение существенно прибавило в детализации. Не обошлось без геймплейных нововведений: в игре появились новые акробатические испытания, а привычные перестрелки теперь чередуются с QTE-элементами.

Купить

Mortal Kombat (2011)

Этот файтинг стал ремейком не одной, а сразу нескольких игр – Mortal Kombat 2011 пересказывает события первых трех выпусков серии: геймеров снова ждет участие в смертельном турнире, от исхода которого зависит судьба всего мира.

Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК
Как раньше, но лучше: Ремейки старых игр на ПК

Ремейк получил множество визуальных и геймплейных нововведений, но основные персонажи и их приемы остались прежними, так что поклонникам оригинальных игр не придется заучивать новые комбинации. Впрочем, по количеству контента первой трилогии не сравниться с Mortal Kombat 2011 – в новой игре можно провести немало времени, сражаясь с ИИ и другими игроками в мультиплеере, проходя разнообразные испытания и изучая коллекционные предметы в Некрополе.

Купить

Также достойны внимания: Bionic Commando, Rise of the Triad, Doom 3 BFG Edition, Painkiller: Hell And Damnation, Cossacks 3, Strider, Castle of Illusion, Carmageddon: Reincarnation, The Binding of Isaac: Rebirth, King’s Bounty. Легенда о рыцаре, Double Dragon Neon, Outcast — Second Contact

Источник

Последние новости