Следующая новость
Предыдущая новость

Жаждешь справедливости – найми ведьмака: игры серии The Witcher

Жаждешь справедливости – найми ведьмака: игры серии The Witcher

Геральт жив!

На постсоветском пространстве Сапковского уже давно знают и любят. Так уж вышло, что нам восточноевропейские средневековые реалии, облаченные в фэнтезийность и приправленные знакомой мифологией, оказались гораздо ближе, чем западному читателю. Но вот в конце 90-х пан Анджей выпустил последнюю на тот момент седьмую книгу, и с болью в сердце мы были вынуждены признать, что история Белого Волка закончилась. Причем не совсем понятно, хорошо или плохо.

В 2002 году вышел польский сериал о ведьмаке. Вот только проект был малобюджетным, казалось, сляпанным на скорую руку, местами перевирал сюжет книг, да и вообще принятый критиками очень прохладно. Разве что Михал Жебровски, сыгравший главную роль, мог хоть как-то порадовать зрителя. И то, вспомнив описание Геральта, решение пригласить на его роль местного секс-символа может показаться не очень удачным.

И вот в 2007 году оказалось, что Геральт жив и почти в добром здравии стараниями польской компании CD Projekt RED, а мы увидели добротную Action/RPG с шикарной атмосферой. Несмотря на то, что сам Сапковский в разработке сюжета игры не участвовал, он получился достаточно крут для своего жанра. Добавив к этому неплохую, пусть и не лучшую, на тот момент графику, колоритных персонажей, многие из которых знакомы нам по книгам, диалоги и шутки, прописанные в лучших традициях «Саги о ведьмаке», и идеально подходящее музыкальное оформление, мы получили несколько десятков часов увлекательнейшего геймплея.

Никогда не выпадает вторая оказия создать первое впечатление

Уж в этом-то Лютик точно оказался прав. История, рассказанная Сапковским, и созданный мир идеально подходят для RPG. Конечно, решение наградить ведьмака амнезией попахивает мексиканскими сериалами. Но как еще можно было заставить Геральта забыть о том, что он легенда, мастер меча, владеющий основами магии и алхимии, да еще и заставить его не беспокоиться о судьбах Йеннифэр и Цири?

Новые приключения Белого Волка начинаются в Каэр Морхене, куда его заботливо доставили зализывать раны. На обитель ведьмаков нападают и крадут их знаменитые мутагены, а Геральту предстоит с этим разобраться, попутно вляпываясь в кучу историй, выполняя обычные ведьмачьи заказы, заново обучаясь всему, что он забыл, и узнавая факты из своей прошлой жизни. Сюжет получился действительно крутым, однако обойдемся без подробностей, дабы не портить удовольствие тем, кому только предстоит познакомиться с играми серии The Witcher.

Естественно, как того требует жанр, придется заниматься прокачкой Геральта и драться. Чтобы исполнить сокрушительное комбо, достаточно лишь кликнуть мышкой в нужный момент. Но это не значит, что боевка слишком уж проста. На боевые показатели влияют таланты, которые ведьмак получает по мере накопления опыта, а вы распределяете по своему усмотрению, правильный выбор стиля боя под конкретного противника.

Кроме того, предстоит изучать и совершенствовать владение знаками, варить ведьмачьи эликсиры, ускоряющие регенерацию, позволяющие видеть в темноте, улучшающие реакцию и т. д. А чтобы создать эти эликсиры, Геральту нужно будет постоянно расчленять монстров, вытаскивая из них ингредиенты, и собирать цветочки. К тому же сведения об этих монстрах и цветочках зачастую хранятся в книгах и свитках, которые придется покупать у торговцев. Однако на легком уровне сложности алхимия и идеальное владение знаками не очень-то и нужны.

Выбора оружия и экипировки при этом у ведьмака практически нет: сменить доспех можно лишь дважды, можно выковать новый меч «для людей» из метеоритной руды и украсить рунами серебряный клинок. Да оно и к лучшему – нечего отвлекаться от сюжета, бегая за шмотками.

Но и без развлечений не обошлось. То перепить кого-то нужно, то в покер на костях поиграть, то набить кому-то морду одними кулаками. К тому же в каждой локации есть по несколько дам, которых можно довольно легко обольстить. Они, естественно, появились в игре в угоду жаждущей эротики общественности. В книгах ведьмак, конечно же, пользовался популярностью среди женщин, однако те чаще сами за ним бегали, ибо у нашего героя всегда находились дела поважнее, да и пользоваться чьей-либо слабостью он не привык.

Первая часть серии обзавелась несколькими наградами еще до своего официального выхода, а после и подавно.

Купить The Witcher 1

Песню не задушишь, не убьешь

В том, что историю ждет продолжение, никто не сомневался. В 2011 году вышла The Witcher 2: Assassins of Kings на ПК и Xbox 360. Выглядело здесь все уже совершенно иначе: качественней, эпичней, правдоподобней. И не только выглядело.

В начале игры выяснилось, что с тех пор, как закончилась первая часть, многое изменилось и в жизни наших героев. Геральт и Трисс неплохо устроились подле темерского короля Фольтеста, чародейка стала его советницей, а ведьмак заделался кем-то вроде личного телохранителя. Но не было им суждено долго наслаждаться сим высоким положением. Уже в первый час игры против монарха взбунтовалась часть дворянства, его незаконнорожденных детей взяли в плен, да еще и внезапно дракон прилетел поджарить пару-тройку солдат под шумок.

Естественно, Белый Волк оказался в гуще всех этих событий, но так и не сумел предотвратить смерть Фольтеста: их обоих застал врасплох загадочный убийца. Обо всем этом Геральт рассказывает на допросе, ведь именно его обвинили в убийстве, история раскрывается в виде ретроспективы, как Dragon Age 2, только быстрее. Настоящего же убийцу ведьмаку еще предстоит разыскать.

Уже с первых шагов становится понятно, что боевку во второй части решили не просто перекроить, а прописать с нуля. Ведьмачья магия осталась на месте, а вот закликивание врагов насмерть – в прошлом. Теперь в арсенале Геральта оказались лишь две базовые атаки и блок. И сразу видно, насколько это усложнит ведьмаку жизнь: враги стали поумнее и посильнее, прикрывают друг дружку, нужно следить, чтобы не приперли к стене, и всячески изощряться не только со знаками, но и ловушками. Теперь к бою нужно готовиться так, как бы это делал реальный ведьмак на самом деле: изучить противника, принять нужные эликсиры, учитывая побочные эффекты.

Естественно, абсолютное большинство критиков и игровых изданий наперебой пели дифирамбы новому детищу CD Projekt как «одной из лучших RPG в истории» и «образцовой «RPG».

Кстати, в 2013 Сапковский все же издал новую, восьмую по счету, книгу о Ведьмаке – «Сезон гроз». Вот только она не стала альтернативным вариантом продолжения истории: события разворачиваются где-то между рассказами «Последнее желание» и «Ведьмак», вошедшими в первую книгу саги.

Купить The Witcher 2

С Предназначением нельзя играть безнаказанно

Сюжет второй части неоднократно намекал на то, что пора бы вспомнить свое прошлое, любовь к Йеннифэр и Предназначение. Так что пришло время заняться поисками Цири и разобраться с преследующей ее Дикой Охотой, чему, собственно, и посвящена The Witcher 3: Wild Hunt, вышедшая в 2015 году на ПК, PS 4 и Xbox One.

Мир изменился как для его обитателей, так и для игроков: первые вынуждены спасаться от войны, нетерпимости к магии, которую до сих пор уважали и почитали, религиозного фанатизма, а вторым предстоит путешествовать на сей раз по открытому миру. С последним и была связана одна из самых больших сложностей – дать игроку мотивацию исследовать огромные локации. Но разработчики с этим справились. По карте разбросали кучу интересных мест: например, где-то затаились разбойники, держащие в страхе целую деревню, и если от них избавиться, можно наблюдать, как меняется жизнь местного населения. А обыскав труп разбойника, можно обнаружить карту, ведущую к сокровищам, или чертеж нового оружия.

По миру стоит бродить хотя бы для того, чтобы отыскать места силы, дающие дополнительные очки талантов, что очень полезно, так как иначе качаться придется очень тяжело и очень медленно. При этом периодически происходят случайные события. В общем, появляется стойкое ощущение того, что мир действительно живой.

Боевку опять перекроили. Если помните, насколько динамичными и хардкорными бывали сражения в Dark Souls, готовьтесь к тому, что здесь вас ждет нечто похожее. Систему прокачки тоже изменили. Можно учиться виртуозно орудовать мечом, владеть знаками или варить эликсиры, каждый из навыков в ветке можно улучшать, но прокачать все не получится. У ведьмака есть ограниченное количество активных умений, поэтому над развитием придется серьезно задуматься.

Третья часть серии The Witcher тоже начала собирать награды еще до своего выхода. И хвалили ее за все, за что вообще можно хвалить, начиная от системы прокачки, богатства контента, разнообразия и продуманности мира, заканчивая прорисовкой мелких деталей, переменой погоды и времени суток.

К The Witcher 3: Wild Hunt можно скачать 16 небольших дополнений, открывающих новые доспехи, образы персонажей, квесты и прочие приятные мелочи. Также вышло два крупных дополнения: «Каменные сердца» отправят Геральта в полный тайн особняк, а «Кровь и вино» – в совершенно новую локацию под названием Туссент. Гвинт же, так горячо любимый краснолюдами, стал самостоятельной игрой.

На Comic-Con в Варшаве Сапковский сообщил, что пишет еще одну книгу о ведьмаке. Пока неизвестно, когда она выйдет и о каком периоде жизни Геральта расскажет. Ясно лишь то, что события новой книги не будут противоречить игровой версии, но и с сюжетом третьей части никак не связаны.

Что касается сериала, обещанного Netflix, едва ли стоит ждать премьеры раньше 2020 года.

Купить The Witcher 3

Безопасных игр не бывает. Есть только игры, стоящие и не стоящие свеч

В заключение следует сказать о главном, а именно о том, что объединяет игры серии The Witcher.

Мир, описанный Сапковским, многогранен, сложен, жесток и поэтому реалистичен. Его персонажи живые, у них свои проблемы, характеры, комплексы и травмы. Абсолютного зла и абсолютного добра не существует, есть лишь сильные и слабые, богатые и бедные, умные и глупые, жестокие и милосердные, преследующие личные и общие цели для личного и общего блага. А благо для каждого свое. Кто-то пытается противостоять мощи Нильфгаарда, кто-то сосредоточен на том, чтобы не допустить нового Сопряжения Сфер, кто-то охотится на монстров, а кто-то просто пытается выжить.

Помните, насколько сложно порой было Геральту принимать важные решения в книгах? Он ведь понимал, сколь серьезными могут быть их последствия, что от его слова может зависеть чья-то жизнь. Эта же мысль проходит красной нитью сквозь все игры серии, заставляя думать, анализировать, пытаться предугадать последствия принятых решений, жить в этом мире, выдуманном, но кажущимся вполне реальным со всеми своими проблемами разделения власти и богатств, расовой и классовой нетерпимости, предрассудков и стереотипов, губящих сотни жизней. Порой даже выбор, сделанный в побочных квестах, отражается на последующих событиях, не говоря уже об основной цепочке.

Благодаря интригующим сюжетным поворотам, глубокой проработке квестов, персонажей, диалогов, мрачному и реалистичному миру и неповторимой атмосфере, коей серия во многом обязана шикарному музыкальному оформлению, Ведьмак еще долго будет держаться на первых позициях в списке лучших в своем жанре.

Жаждешь справедливости – найми ведьмака: игры серии The Witcher

Источник

Последние новости