Следующая новость
Предыдущая новость

Загадочная вспышка в далекой галактике заинтриговала астрономов

27.06.2018 19:33

Загадочная вспышка в далекой галактике заинтриговала астрономов

AT2018cow, который вспыхнул в 200 млн световых лет от нас мог бы оказаться сверхновой, однако вспышка необычного объекта была намного ярче и ее природа пока непонятна специалистам.

Астрономы из Университета Квинс, расположенного в Белфасте (Ирландия) заинтригованы загадочной вспышкой объекта, получившего название AT2018cow «Корова». Сообщение о космическом феномене опубликовали в The Astronomer's Telegram. Удивительно меняющий яркость объект был зафиксирован 17 июня в галактике CGCG 137-068, удаленной от Земли на 60 мегапарсек (195,7 миллиона световых лет). Астрофизики не могут включить его в разряд сверхновых, так как были обнаружены явления, которые ранее ещё не наблюдались.

Космический феномен удалось зафиксировать при помощи телескопов, расположенных на вулканах Халеакала и Мауна-Лоа в Гавайах. Астрономы изначально подумали, что AT2018cow является катаклизматической переменной (CV), находящейся в Млечном Пути. По мнению экспертов CV каким-то образом оказалась на одной линии с CGCG 137-068.

CV – это тесные двойные системы, где одна звезда может принимать вещество другой и этим вызывать периодические яркие взрывы. Но 19 июня появились сведения, что «Корова» пребывает в галактике CGCG 137-068.

Объект The Cow находился под наблюдением других телескопов. Как выяснилось, он излучал волны – от радио- до рентгеновского диапазонов. А скорость разрастания световой вспышки оценили в 42 тысячи км/с. С 19 июня мистический объект начал постепенно тускнеть.

Загадочная вспышка в далекой галактике заинтриговала астрономов

В настоящее время точная природа космического явления остается загадкой.

Источник

Последние новости