Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые изобрели детектор боевых газов с помощью кубиков Lego и смартфона

28.06.2018 22:12

Ученые изобрели детектор боевых газов с помощью кубиков Lego и смартфона

Химикам из Техаса удалось создать необычное устройство из обычного гаджета и игрушек. Комплекс должен помочь человечеству находить оружие массового поражения. Подробности об изобретении сообщает издание ACS Central.

Ученые изобрели детектор боевых газов при помощи детских кубиков Lego, смартфона, а также набора дешевых реактивов. Эрик Анслин, научный сотрудник из университета Техаса в Остине, поведал о том, что химическое оружие – одна из самых главных угроз для существования человечества.

По мнению эксперта, поиск и нейтрализация химоружия является ключом к спасению многомиллионного населения планеты. Однако системы для его обнаружения очень громоздки и неудобны. К тому же, специальные устройства очень дорогие: стоимость их начинается от 30 тыс. долларов, подытожил Анслин.

Научные деятели создали ряд красок, которые светятся при наличии одного из нервно-паралитических веществ. Человеку очень трудно отличить свет одной краски от другой, а также измерить яркость свечения, что чрезвычайно важно для оценки концентрации яда в воздухе.

Александр Булгаков, являющийся весьма одаренным студентом Анслина, решил написать специальную программу, автоматически замеряющую тип и концентрацию отравляющих газов. Это возможно, если наблюдать за свечением красок с помощью камеры мобильного аппарата. Чтобы осуществить данный процесс, нужно всего лишь поместить смартфон в коробку, собранную из Lego.

Ученые изобрели детектор боевых газов с помощью кубиков Lego и смартфона

Интересно, что стоимость «ищейки» отравляющих газов будет намного ниже профессиональных устройств. Бюджетный детектор можно будет с легкостью использовать в «горячих точках», где применяется зарин.

Источник

Последние новости