Следующая новость
Предыдущая новость

Источник здоровья или «убийца» желудка?: Ученые оценили вред и пользу супов

06.04.2019 12:17

Источник здоровья или «убийца» желудка?: Ученые оценили вред и пользу супов

Рейтинг самых вредных и полезных супов в России составил директор исследовательского центра питания и биотехнологий.

Любой россиянин помнит бабушкины наставления о том, что суп есть надо обязательно, потому что он сделает нас красивыми, умными и здоровыми. Так ли это на самом деле рассказали ученые, которые оценили вред и пользу супов с научной точки зрения.

По мнению исследователя Дмитрия Никитюка, категории типа «источник здоровья» или « убийца желудка» к супам не применимы в принципе. Все супы полезны однозначно, но не всем и не всегда. Например, широко распространено заблуждение относительно причинно-следственных связей гастрита и наличия в рационе человека супов. Гастрит сейчас есть почти у всех, независимо от того, ест человек суп или нет.

В последнее время, врачи вообще не рекомендует супы тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Жидкие блюда провоцирует активное образование кислот, поэтому при повышенной кислотности, язвах, воспалениях желудка, поджелудочной и двенадцатиперстной кишки их лучше вообще исключить.

Очень важно из чего суп приготовлен. Легкие овощные супы на натуральном нежирном или овощном бульоне есть можно почти без ограничений. Они прекрасно насыщают организм и легко усваиваются, не оставляя после себя чувство тяжести. Самым вредным супом признана любимая россиянами солянка. В ней содержится очень много соли и жиров, поэтому ее употребление рекомендуют ограничить. Хотя, эксперты также отметили, что она прекрасно помогает согреться при экстремальных температурах и может поставить на ноги после алкогольных излишеств.

Источник

Последние новости