Следующая новость
Предыдущая новость

Десятка лучших визуальных новелл на PC

Десятка лучших визуальных новелл на PC

Сюжет в компьютерной игре как минимум настолько же важен, как геймплей и графика. А если геймплею и графике почти не уделяется внимание, сюжет приобретает абсолютное значение. Именно ради него люди ищут и покупают визуальные новеллы, или визуальные романы – произведения игровой индустрии, которые играми-то называются лишь условно. В некоторых из них есть головоломки и элементы point-and-click, поэтому ближе всего визуальные новеллы, пожалуй, к квестам. Но если в классическом квесте в центре сюжета находится загадка, тайна, то в визуальной новелле это лишь фон, а главное – персонажи и их взаимоотношения. Ну, а основным двигателем повествования является, конечно же, выбор.

10. Sixtieth Kilometer

Жанр visual novel зародился в Японии, поэтому неудивительно, что процентов 70 визуальных новел выполнены в аниме-стилистике. Кстати, 70 процентов игровой индустрии в самой Японии – сами догадываетесь, что. Визуальных новелл в каком-либо другом стиле довольно мало в процентном отношении, но в абсолютном выражении их достаточно, и некоторые из них попали в нашу подборку. Они, может, и не дотягивают по качеству до лучших классических представителей, но, если глаз устанет от большеглазых и тонколицых анимешных парней и девчонок, то всегда можно обратиться к более реалистичным европейским новеллам.

На десятом месте – не просто европейская, а отечественная визуальная новелла Sixtieth Kilometer, имеющая необыкновенно высокую популярность в Steam. Скорее всего, благодаря настолько низкой цене, что ее можно считать бесплатной (дешевле пирожка с картошкой). Но это вовсе не означает, что мы умаляем ее другие достоинства. Точнее, главное достоинство – сюжет, который весьма интересен, а также несет русский культурный код. Графика же, хотя имеет второстепенное значение, все-таки слишком скромная.

КУПИТЬ

9. The Yawgh

Десятка лучших визуальных новелл на PC

Если бы у вас было шесть недель до вторжения неведомого монстра, чем бы вы занялись? Уж точно не тем, чем герои адвенчуры в форме визуальной новеллы The Yawgh. Незамысловатая, но стильная графика обрамляет достаточно простую, но реиграбельную историю, в которой нужно совершать множество выборов. Да, это простые выборы из двух альтернатив, и если пробегаться по ним не глядя, то игру можно пройти буквально за полчаса. Причем это даже забавно, поскольку тогда концовка гарантированно будет неожиданной.

Однако если придавать значение каждому решению, то каждое прохождение будет захватывающим и уникальным, и таких прохождений больше, чем может показаться на первый взгляд. Правда, прохождение во всех возможных конфигурациях в лучшем случае похоже на коллекционирование, а в худшем – на задротство.

КУПИТЬ

8. Cinders

Десятка лучших визуальных новелл на PC

Мало для кого секрет, что многие европейские сказки, которые мы слышали в детстве и по которым сняты мультфильмы – на самом деле адаптированные версии довольно мрачных историй. В современной индустрии развлечений эту тему давно уже эксплуатируют: например, сериалы «Гримм» и «Страшные сказки» черпают сюжеты как раз оттуда. Однако среди игр подобного не очень много; самым ярким представителем можно назвать The Wolf Among Us.

Нашлась такая история и среди визуальных новелл. Cinders – это мрачное, взрослое переложение сказки о Золушке. Конечно, фея, карета, туфелька и принц никуда не денутся, но цена магии будет более высокой, а люди – более эгоистичными. Впрочем, и сама Золушка непроста, простого женского счастья ей даром не надо, а надо отомстить врагам и самореализоваться. Получится ли у нее, зависит от вашего выбора… точнее, нескольких сотен выборов.

КУПИТЬ

7. SIMULACRA

Десятка лучших визуальных новелл на PC

У этой игры довольно необычная концепция, которая могла бы дать ей шестое или даже пятое место, но для этого она слишком коротка. SIMULACRA – визуальная новелла, оформленная полностью в интерфейсе смартфона. По сюжету вы находите телефон некой девушки, которой срочно нужна помощь. Даже если мама учила вас не лезть в чужую жизнь, вам придется тщательно покопаться в телефоне, чтобы узнать тайну и пройти игру.

Если вы смотрели сериал «Черное зеркало», то SIMULACRA создаст у вас похожие ощущения. У вас будет доступ к самому сокровенному: журналы вызовов, переписки в чатах и на сайтах знакомств, фото- и видеоколлекция, а также галерея мемов. Для пущей реалистичности катсцены сняты в реальных локациях с живыми актерами.

КУПИТЬ

6. STEINS;GATE

Десятка лучших визуальных новелл на PC

Конечно же, тема путешествий во времени не могла пройти мимо разработчиков визуальных новелл. Это ведь настоящий кладезь сюжетов и простор для многочисленных и кардинально различных концовок! Особенно когда главных персонажей несколько, и каждый из них – личность со своими сильными сторонами, недостатками и амбициями. Разумеется, вмешательство в ход времени и возникающие в связи с этим конфликты обостряют их взаимоотношения между собой и с людьми из разных эпох.

Поставить эту визуальную новеллу повыше мешают два фактора. Во-первых, это цена, ведь новеллы такого же или даже лучшего качества можно приобрести гораздо дешевле. Рынок, конечно, рынком, каждый придумывает те цифры, которые кажутся ему справедливыми, но оглядываться на игроков и другие проекты все еже стоит. Во-вторых, игра не локализована на русский язык, что не является, конечно, объективным минусом, но все же затрудняет ознакомление с ней. В 9 случаях из 10 все-таки приятнее видеть визуальную новеллу на русском.

КУПИТЬ

5. Danganronpa

Десятка лучших визуальных новелл на PC

Действие многих визуальных новелл полностью или отчасти проходит в школе, но только в Danganronpa школа становится тюрьмой, в которой учеников заставляют убивать друг друга, но не на манер «королевской битвы», а скрытно, ведь только так можно обрести свободу от угнетателя. Угнетатель же – не террорист и даже не сумасшедший, а зловещий медвежонок Монокума… и это гораздо хуже, чем сумасшедший террорист.

Было бы весьма любопытно поиграть за персонажа, который тоже пытается совершить убийство и выйти сухим из воды (и школы), но, увы, герой вам достается положительный. Вам предстоит бросить вызов Монокуме и выяснить, кто пытается раздобыть себе свободу негуманным путем… и есть ли вообще у этой ситуации гуманное разрешение. Немного жаль, что такой интересный сеттинг оттеняется простецкой рисовкой, хотя это может быть и намеренное творческое решение. Ну, и русского языка, опять же, нет.

КУПИТЬ

4. CLANNAD

Десятка лучших визуальных новелл на PC

С этой игры начинается плеяда классических визуальных новелл – трагедии или драмы, происходящие с обычными японскими школьниками/школьницами в стиле аниме. Первая игра в этом списке – визуальная новелла CLANNAD, повествующая о трудных подростках и их взаимоотношениях с жестоким окружающим миром.

Эта визуальная новелла могла попасть повыше, но этому препятствует одно – явно завышенная цена. Разработчики обосновали это тем, что у них во-первых одна из самых интересных историй, а во-вторых, улучшенные графические характеристики. Как вы догадываетесь, оба пункта по меньшей мере субъективные, а то и спорные. Сюжеты в других визуальных новеллах идут вровень с CLANNAD по эмоциональному воздействию, а невероятная графика… не так уж и нужна визуальной новелле, не так ли? Это ведь, по сути, интерактивный комикс, в котором важен сам рисунок и его содержание, а не разрешение рисунка.

КУПИТЬ

3. Lucy -The Eternity She Wished For-

Десятка лучших визуальных новелл на PC

Эта визуальная новелла — одно из лучших исследований в области отношений человека и робота. Если быть точнее, человекоподобного робота. Если еще точнее – неотличимого от человека робота по имени Люси. По крайней мере, эстетические вопросы это снимает, а вот все остальные дилеммы предлагается разрешать самим игрокам. Судя по названию, главная проблема ситуации в том, что Люси как искусственно созданный аппарат недолговечна…

Визуальная новелла Lucy -The Eternity She Wished For- растрогала сотни игроков, а тысячи – хотя бы немного задела. Конечно, есть мнение, что к визуальным новеллам тянутся особо впечатлительные люди, но это не отменяет того, что сила эмоционального воздействия этого сюжета велика. Единственное, что смущает некоторых игроков – прямолинейность истории… которая ощущается даже при наличии множества концовок.

КУПИТЬ

2. Everlasting Summer

Десятка лучших визуальных новелл на PC

Отечественные работы красиво обрамляют наш топ визуальных новелл на ПК – одна с конца, другая с начала. Ну, почти с начала: на первое место «Бесконечное лето» мы не можем поставить при всем желании, поскольку его занимает воистину феноменальная игра этого жанра. Тем не менее, второе место – отличный показатель качества игры и ее почитания. «Бесконечное лето» резко вырывается вперед по количеству отзывов в сравнении с предыдущими кандидатами… хотя и настолько же резко отстает от первого места.

Пожалуй, не считая каких-то любительских малоизвестных новелл, Everlasting Summer – единственная, действие которой происходит в советском пионерском лагере. Конечно, летний лагерь для детей не такое уникальное явление, оно встречается повсеместно, однако все-таки именно у советского именно пионерского лагеря свой неповторимый колорит. Главный персонаж попадает туда внезапно – это его прошлая жизнь, куда он странным образом переместился из настоящей. Но кто сказал, что прошлая хуже? Новая молодость, новые воспоминания и ощущения, а вокруг — спортсменки-комсомолки-красавицы в красных галстуках! Захотите ли вы возвращаться в унылый серый мир?

ИГРАТЬ

1. Doki Doki Literature Club

Если бы у нас в подборках были номинации, эта игра получила бы звания «самая молодая» и «самая сенсационная». Но зачем ей эти титулы, если первое место говорит само за себя? Doki Doki Literature Club – визуальная новелла, которая захватила даже стримеров, обычно предпочитающих игры с экшеном. И люди смотрят, несмотря на то что перед ними просто меняются картинки с текстом…

Секрет в том, как именно они меняются и какие именно это тексты. Doki Doki Literature Club – игра, которая умеет удивлять. Судя по описанию, это второразрядная визуальная новелла о школьнике, который добивается внимания нескольких девушек. Поначалу игра именно такой и кажется, но потом начинается нечто… Игры с разумом и зрением, пробивание «четвертой стены», экзистенциальные провокации – лишь малая часть того, чем DDLC взрывает мозг неподготовленным игрокам. Прибавьте к этому то, что она еще и бесплатная! Кажется, для разработчика наградой за его труды служат уничтоженные нервные клетки. Doki Doki Literature Club – это игра, которая играет в вас.

ИГРАТЬ

Если в обычных компьютерных играх персонажи взаимодействуют между собой только в перерывах между экшен-сценами, то в визуальных новеллах они взаимодействуют ПОСТОЯННО. Серьезно, вы никак не можете избежать этого, вас буквально заставляют слушать, отвечать и делать выбор. И тысячам игроков это нравится!

Источник

Последние новости